首页日记心情随笔
文章内容页

傻人有傻福,憨人有憨福

  • 作者: 于公谨
  • 来源: 原创
  • 发表于2018-06-14 18:56
  • 被阅读
  •   随笔

      傻人有傻福,憨人有憨福

      于公谨

      很多时候,我们说起一些人的时候,总觉得这个人很憨。通常这样的人,能够得到很多人的认可。很多时候,我们会看到他们过得很幸福,也过得很简单,也过得很直接。很多人有时候会说,这是憨人有憨福。有时候,我们即使是觉得很傻的人,却也是会说着一些话,就是傻人有傻福的。为什么这些人会比我们幸福?而我们总是会羡慕他们?

      其实,很多时候,是因为他们看起来很傻,很多事情都是没有进行计较的。而身边很多人都是因为太过精明,所以对于很多事情都会斤斤计较。结果就是,计较的越多,就会发觉自己失去的越多,就会觉得自己什么都没有得到,就会觉得自己很烦恼,就会觉得自己是很上火的。但是,事实上,他们真的没有得到?很显然,他们得到了很多,但是,因为他们并没有满足,所以才会觉得自己失去的是很多很多;而最为主要的原因就是,他们总是把别人当成傻子一样,而他们自己则是太过精明了。

      说起来,大家的智力水平都是差不多的。旁边人想要做什么,或者是想要得到什么,我们都会知道的。但是,很多精明的人,觉得自己就是很精明的,所以自己的行动,很多人都不可能会知道,也不应该知道;而获得利益,就应该是自己的,而不是别人的。最为让人所不齿的地方是,他们的心永远都没有满足的。给了一座银山,他们会觉得这是他们自己应该得到的;而给了一座金山,他们也会觉得是应该得到的;而给了他们一个金刚石矿,他们也会觉得是应该的。但是,事实上,这些人做了什么贡献?恐怕是难以启齿的;可是依旧还觉得,他们就应该得到。

      这些聪明人,很多时候,仅仅只是为了多吃一口东西,或者是多得到一个枣,就开始算计着,就开始计较着,就开始想方设法地想要多得到东西的。但是,事实上,会得到多少好处?几乎是可以忽略不计的。但是, 就是这样的小事情,让这些人很烦恼,甚至是可以说很愤怒,甚至是可以说很失望,很沮丧。因为没有吃到,或者是得到。可是多吃一口,会胖吗?多得到一个枣,会发家致富吗?很显然这是不可能的。这些人的计较,也是这些人的做法。很多人都不明白的,也不了解,或者是理解这种做法的。但是,这些人却就是这样地活着,就这样理所当然地活着。甚至有时候,作为旁观者的我们看着都累。

      憨人,或者说傻人,他们就和这个有些不同了。因为他们不会太过计较很多事情的。并不是的他们笨,也不是因为他们蠢,而是因为他们本性就是如此。或者说,他们看得恨透。因为他们知道别人的智力和他们自己的智力都是一样的;而且,他们也更知道的事情是,计较很多的个人得失是得不偿失的事情。因为即使是自己的得到了或者是失去了,并没有多少了不起的。而且,有些人事情做得太过分,就很容易引起其他人的反感,这就是有些得不偿失了。

      还有,这些憨人,或者是傻人,他们还有可能只是想要活得简单一点而已,或者是幸福一点而已。如果是过于计较一些事情,他们就没有多少幸福感。在乎一个枣子的得失,或者是在乎多吃一口,或者是少吃一口,这样的话,就很有可能会让他们也像那些聪明人一样活着,耗心耗力不说,幸福感也没有了。所以,通常的情况下,那些傻人有傻福,憨人有憨福,并不是简单的说法,而是有着很多道理的。而问题是,聪明人永远学不会傻人、憨人的生活方式,而傻人憨人的生活方式,聪明人也学不会的。

      本文标签 :

      本文标题: 傻人有傻福,憨人有憨福

      本文链接:https:/meiwen/383207.html